martes, 14 de diciembre de 2010

La aceituna

Por fin llegó el esperado momento. Una de nuestras actividades estelares.

A las 09:30 quedamos en el Mirador de San Nicolás. Es jueves temprano por la mañana, el mirador es casi nuestro, con algún que otro turista madrugador que ya está sacando sus primeras fotos.

Desayuno, charlas, sol y muchas ganas. Estamos preparados para irnos. Vamos en varios coches hacia Beas de Granada, donde está el cortijo Bos. Y los olivos que nos esperan.


Antonio nos enseña cómo se debe recoger la aceituna: Colocamos dos mantones grandes bajo un olivo y empezamos a varear. (Con las varas vamos dando golpes a las ramas para que caigan las aceitunas en los mantones). Una vez que acabamos movemos los mantones con mucho cuidado de no tirar las aceitunas fuera. Luego hay que ir "ordeñando" los olivos que ya se varearon, para quitar con la mano las aceitunas que quedaron en el olivo y en el suelo.

Después de repetir la operación en varios olivos, ponemos en sacos las aceitunas de los mantones, y también la de las espuertas (las cestas con las olivas recogidas a mano).

Después de trabajar, nos merecíamos una buena comida...

Viktoria, Antonio y Manolo nos prepararon una paella y una pipirrana buenísimas.

Ahora sí, a descansar y a disfrutar de las vistas.

No hay comentarios: